您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

奋力奔跑吧!高平!——写在全市上下深入贯彻落实市委六届七次全会暨经济工作会议精神之际

来源:山西高平 发布时间:2019-01-30 09:16 【字体:

  “岁月不居,时节如流。”转眼又是一年。2018挥手远去,告别你我;2019款款而来,与梦同行。

  弹指一挥间,勇开新时代。追逐梦想的道路上,快马加鞭未下鞍,万水千山只等闲。

  站在历史的关口回望,高平的改革开放已经走过了40个春秋。40年来,全市党员干部群众与党同心同向,不畏艰难、乘势而上,坚定不移推进改革开放,各项事业焕发空前活力,取得巨大成就,就如市委书记胡晓刚在市委六届七次全会暨经济工作会议上说的实现了“四个历史性转变”:实现了从传统计划经济向社会主义市场经济的历史性转变,实现了从农村改革向全面深化改革的历史性转变,实现了从相对封闭向全方位开放的历史性转变,实现了从人民生活温饱不足向小康富裕的历史性转变。毫不夸张地说,高平的发展史,就是一部改革开放史。没有改革开放,就不会有高平的撤县建市!没有改革开放,就不会有高平的今天!

  特别是2018年,我们一块苦、一块干,啃硬骨、打硬仗,付出了很多,也收获了很多。

  这一年,我们先行先试,改革走在全省第一方阵;开拓创新,高质量转型迈出坚实步伐;坚持“以人民为中心”的发展思想,人民群众实惠多多、幸福满满……

  这一年,我们成功举办了全国规模最大的一次海峡两岸同胞交流活动;成为全省第一家完成相对集中行政许可权先行先试改革试点单位;成为全省第一家完成医疗卫生机构一体化改革单位;高平经济技术开发区成为第一家省级经济技术开发区扬帆启航;民营经济领跑全省,增加值占全市GDP的“半壁江山”;成为晋城市唯一一家国家农业可持续发展示范区,五块“金字”招牌支持现代农业发展。

  这一年,环保位次在全省前移49名,丹河出境断面20年来第一次达标;清洁取暖改造晋城市数第一;打响乡村振兴第一仗;率先全面脱贫,全市12个贫困村、8909名贫困人口全部摘帽脱贫。

   这些成就的取得,是50万高平人民一起奔跑、一起追梦,撸起袖子干出来的,挥洒汗水奋斗出来的。

  回望过去成绩斐然,展望未来挑战颇多。

  身处高平,我们切实感受到这几年各项事业发展都有了长足进步,但跳出高平看高平,我们在当前竞争格局中的处境并不乐观。纵观三组数据:

  一组是与全国全省平均水平的比较。2014年到2017年,我市经济总量增速分别为-0.7、-4.7、3.6、6.1,平均增速低于全国6个百分点,低于全省1.8个百分点;经济总量在全省119个县(市、区)中排第14位、15位、16位、17位。这说明:近几年我市的经济发展水平已经落后于全国、全省的平均水平,在全省的位次也逐年后移。

  二组是与全国百强县比较。孝义市自2014年连续三年进入全国百强县。2008年,我市GDP和规上工业增加值分别比孝义少95.8亿元、57.6亿元,这是差距最小的时候。2017年差距已扩大至231.2亿元、242.7亿元。这说明:我们距离标兵已越来越远,差距也越拉越大。

  三组是与晋城市各县区比较。2007年至2013年,我市GDP总量连续7年成为晋城市的“排头兵、领头雁”。2014年,城区、泽州开始超过高平。且阳城、沁水经济总量与我市的差距也逐渐缩小。这说明:逆水行舟,不进则退!我们在发展,其他兄弟县区也在铆足了劲发展,有些甚至还快过我们!稍有不慎,高平不但不能实现“两个第一方阵”目标,而且连现在的位次都保不住。

  这些数据充分说明:标兵越来越远!追兵越来越近!强兵越逼越紧!

  历史只眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待自大者、犹豫者、懈怠者。面对兄弟县区、周边地区你追我赶、奋勇争先的发展压力,面对全市50万父老乡亲对美好生活的热切期盼,我们必须从“领头雁、排头兵”的荣誉中跳出来,必须卸掉“老大自居”和“煤炭依赖”的思想包袱,必须打破“固步自封、因循守旧”的思维定势,奋起直追,争先进位,做到不负这块热土,不负50万人民,不负伟大时代。

   站在新时代、新起点,我们的优势,来自周边地区不可比拟的区位优势。长平大地自古就是战略要地,是山西综改试验区和中原经济区“两区”交汇点,政策红利正在持续释放。

  我们的优势,来自高平得天独厚的资源禀赋。老祖宗给我们留下了两座“金山”,一座是煤炭,另一座是文化,一座是“现货”,另一座是“期货”。只要我们保护好、开发好、利用好,就一定能把这两大资源优势转变为发展优势。

  我们的优势,来自高平干部群众中蕴藏的干事创业热情和50万人民的期盼与重托。高平人骨子里就有不服输、争第一的精神,尽管前进的道路上存在种种困难,但再大的困难也磨不掉我们高平的志气,挡不住我们高平的步伐!

  历史的车轮始终在向前奔跑,我们的事业永远在向前推进。今后,我们要用有力的行动,做到“醒脑”“提气”“鼓劲”,做到苦干实干加油干,坚持把百姓的事情办好,把高平的事情办好,用我们的实干、奋斗和拼搏为高平争出一个未来!

  回眸过去,是为了激发自豪、增强自信;展望未来,是为了明确方向、增强动力。

  当前的高平正处于“赶考”的路上,50万高平人民是阅卷人,“六创赶考”就是未来三年摆在我们面前的“考卷”。今后三年,我们要坚持“两件大事、两个率先”发展战略不动摇,改革创新、奋发有为,加快推进新时代高平高质量转型发展,以“产业创优、改革创先、城乡创美、生态创绿、民生创赞、党建创强”的“六创赶考”奋进姿态,通过2019年、2020年、2021年三年的努力,力争“三年答卷”,争当晋城头雁,走在全省前列,奋力追赶全国百强,打造高平形象、重振高平雄风、再铸高平辉煌,向全市50万人民交出一份精彩答卷!

  时序更替,梦想前行。市委六届七次全会暨经济工作会议吹响了改革开放再出发的号角,“争当晋城头雁,走在全省前列,奋力追赶全国百强”已经成为高平人民的思想聚合点和工作冲刺点。全市上下一定要坚定前行的力量,重整行装,抖擞精神,扛起使命担当,在新的起点上鼓足勇气和力量,向着新目标、新愿景奋力前行。

   山西大发展,晋城要先行,高平当先锋!号角声声,催人奋进!

  实现梦想,我们要咬定目标任务,创造性地贯彻中央大政方针和省委、晋城市委工作部署,举全市之力,举全市资源,坚持“两件大事、两个率先”发展战略不动摇,改革创新、奋发有为,围绕“六创赶考、三年答卷”,聚焦关系全局的、必须在年内取得实质性进展的基础性、关键性、引领性重点工作,上下同心、目标同向、行动同步,汇聚起50万人民的智慧和力量,形成人民群众“万马奔腾”的生动局面。

  实现梦想,必须进一步解放思想,以“抢先一拍、领先一步”的机遇意识,破除阻碍发展的束缚,克服不合时宜的思想观念,永葆创新的生机与活力;必须坚持改革创新,真正把改革创新作为一种理念融入灵魂,作为一种动力融入工作,在推进各项事业中开动脑筋、破解难题,变压力为动力,变挑战为机遇,变被动追赶为弯道超车,大胆地试、勇敢地改,干出一片新天地。必须始终坚持以人民为中心的发展思想,想群众之想,办群众之事,解群众之难,让群众有更多的获得感、幸福感。

   实现梦想,关键是要抓好工作落实。要坚定方向抓落实,围绕“六创赶考、三年答卷”,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,脚踏实地干好工作。要示范带动抓落实,一级做给一级看,一级带着一级干,形成强大的工作合力。要创新思维抓落实,解放思想,大胆开拓,积极探索,真正使各项工作符合国家发展方向。要精雕细琢抓落实,善于捏“绣花针”,提升标准意识,打造精品工程,工作部署后做到“一分部署、九分跟踪问效”。要转变作风抓落实,推行“高平工作法”,克服形式主义、官僚主义,把更多工作打造成上级部门认可、兄弟县区称赞、人民群众满意的“高平样本”。

  改革潮涌春风起,干事创业正当时!我们相信,只要全市50万人民携起手来,众志成城,和衷共济,以伟大的改革开放精神,攻坚克难、砥砺奋进,勇立潮头、奋勇搏击,我们就一定能够抓住历史机遇,与时代同行,与未来同步,不断续写出新时代高平高质量转型发展更加精彩的新篇章!

  不忘初心,继续前行;美好彼岸,终将抵达!

  2019年,让我们奋力奔跑吧!(李 娜)


本页二维码