您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

中共高平市纪委六届四次全体会议召开 胡晓刚作重要讲话

来源:山西高平 发布时间:2019-01-28 17:22 【字体:

1b5a4878d4a844d89cbdb70ef410159f.jpg

  1月28日上午,中共高平市纪委六届四次全体会议召开,市委书记胡晓刚在会上作重要讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委三次全会、省委十一届七次全会、省纪委十一届四次全会、晋城市委七届六次全会、晋城市纪委七届四次全会和高平市委六届七次全会部署,坚持以政治建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新、奋发有为,认真履行党章和宪法赋予的职责,进一步协助党委推进全面从严治党,健全和完善监督体系,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为新时代高平高质量转型发展取得新成果提供坚强的政治和纪律保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  市委副书记、代市长原健,市委副书记高俊霞,市委常委上官建红、郜红宁、张晋文、张沁、焦华军、李素仙等出席会议。市委常委、市纪委书记霍晋斌主持会议。

  胡晓刚指出,习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党和反腐败斗争取得的显著成效,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,深刻分析了新时代党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,明确提出当前和今后一段时期工作的总体要求和主要任务,为我们取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向、提供了遵循。省纪委十一届四次全会对我省全面从严治党进行了系统部署,要求非常严格,措施十分有力。晋城市纪委七届四次全会准确研判形势、深入分析问题,提出了今年的主要任务。全市各级各部门一定要把思想和行动统一到习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神上来,统一到省、晋城市纪委全会的部署要求上来,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,把握精髓谋落实之策,制定措施开落实之方,结合实际聚落实之力,不折不扣地把新时代全面从严治党的部署要求在高平落细落小、落在实处。

  胡晓刚指出,过去一年来,全市各级党组织坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,认真履行管党治党政治责任,推动党内政治生态持续好转,为推动全市改革发展提供了坚强纪律保证。在市委的坚强领导下,全市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪反腐,扎实推动反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得显著成效。

  胡晓刚强调,抓好今年的纪检监察工作要具体做到“五个坚定不移”:一是坚定不移加强党的政治建设。要不断强化思想武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动;要严明政治纪律和政治规矩,强化对贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署落实情况的监督检查,强化对市委高质量转型发展战略部署落实情况的监督检查,做到党委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保有令必行、令行禁止。二是坚定不移打好作风建设硬仗。要把整治形式主义、官僚主义作为作风建设的首要任务,深度聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的突出问题,既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用弃用权力的失职行为。要不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续紧盯享乐主义、奢靡之风,不断创新完善监督执纪方式,对不收手不知止、规避组织监督、由明转暗、隐形变异问题深挖细查,坚决防止“四风”回潮复燃。三是坚定不移加大惩贪治腐力度。面对新形势新任务,要坚持靶向治疗、精准惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大反腐力度,对腐败问题,发现一起坚决查处一起,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,着力巩固反腐败压倒性胜利。要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,开展影响市场主体健康发展的腐败和作风问题集中整治,推动构建亲清新型政商关系,为全市经济发展创造健康环境。四是坚定不移健全完善监督体系。要以实现党的领导全过程、常态化为着力点,进一步完善监督格局、规范权力运行、增强监督实效,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,既管住乱用滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为。要进一步深化监察体制改革,持续创新监督的办法路径,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,切实增强监督的有效性。要提升运用“四种形态”的能力,注重抓前抓早抓小,在第一种形态上下足功夫,切实做到监督常在、形成常态。五是坚定不移维护群众切身利益。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,切实维护好广大群众的切身利益。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧跟形势任务,开展脱贫攻坚常态化督查,为打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保障。要深化民生领域腐败和作风问题专项整治,围绕教育医疗、环境保护、食品药品安全等涉及群众切身利益的重点领域,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等惠民政策中的“微腐败”,以雷霆手段维护人民群众合法权益。要坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,集中优势兵力,加大办案力度,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  胡晓刚强调,要强化压力传导,各级党委(党组)要牵牢管党治党主体责任这个“牛鼻子”,党委(党组)书记当好第一责任人,班子成员履行好“一岗双责”;要抓住“关键少数”,领导干部要充分发挥率先垂范的引领作用,催生一级带一级、一级抓一级的示范效应;要加强廉政教育,让领导干部自觉做到不忘初心、坚守正道,积极投身高平高质量转型发展的实践中来;要锻造反腐铁军,广大纪检监察干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,市委要以更广的视野、更大的力度,统筹纪检监察干部选拔、培养、交流、使用,拓宽优秀纪检监察干部成长渠道,纪委要进一步健全内控机制,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  霍晋斌在主持会议时指出,市委书记胡晓刚同志的讲话通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了党中央、省委和晋城市委对新时代全面从严治党的新要求、新部署,既客观总结过去一年我市管党治党取得的成效,又深刻分析了当前面临的形势和挑战,特别是对今年工作提出“五个坚定不移”的具体要求,政治站位很高,实践操作性很强,是市委在新的起点继续推进全面从严治党庄重宣言。全市各级党组织要把学习贯彻落实全会精神特别是胡书记的讲话精神,作为落实主体责任的重要任务,迅速传达学习、全面贯彻落实,要把学习贯彻讲话精神与学习贯彻中央、省市纪委全会精神结合起来,与开展“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,切实把思想和行动统一到市委六届七次全会部署的“六创赶考、三年答卷”任务要求上来,用实际行动拓展从严治党新局面。

  市人大、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,以及其他副处级领导出席会议,有关方面负责同志参加会议。(张浩男 张凯 李耀泽)


本页二维码