您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平为审查调查安全上“三重保险”

来源:晋城新闻网 发布时间:2019-01-23 11:50 【字体:

  本报讯 为压紧压实审查调查安全责任,确保审查对象和办案人员“双安全”,高平市纪委监委将安全摆在突出位置,通过筑牢底线强教育、完善制度强机制、发挥职能强监管,确保全市审查调查工作“零违纪、零事故”。

  一是筑牢底线强教育。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的办案理念,以党纪法规、审查调查流程、办案安全规范要求为重点,利用常态化的集中学习、举办安全讲座和以案代训等方式,强化办案安全教育,教育引导纪检监察干部时刻绷紧“安全弦”,不断增强政治意识、安全意识和责任意识。二是完善制度强机制。结合执纪监督监察“4个一”工作制度,配套制定《谈话场所使用管理制度》《应对突发事件处置预案》《执纪监督监察工作纪律》《审查调查安全责任制》等20余项安全管理制度,在案件初核、立案、调查等程序,在审查调查措施使用等方面,在谈话、陪护、外调等关键环节,做到有章可循。同时,把审查调查安全责任具体到事、明确到岗、落实到人,推进安全责任“全覆盖”。三是发挥职能强监管。一方面,强化监督检查。审查调查部门定期自查自纠、 案管室每季检查通报,深入查找审查调查风险点和管理漏洞,消除谈话场所及办案过程中的安全隐患。今年以来通报4次,整改安全问题42个。另一方面,强化安全设施。按照省市纪委对办案场所建设的相关要求,去年统一实施了乡镇谈话场所标准化建设,今年又建成了高标准的市级谈话场所,配备先进的同步录音录像等办案装备,确保硬件设施设备做到一次性投入、一次性建设、一次性达标,为全市审查调查安全提供了有力保障。

  (吕伟伟 王海忠)



本页二维码